◆セカンドワーキングホリデービザにまつわる小ネタ

 rp_SANY0185.jpg

そして今回はセカンドビザに関するちょっとした小ネタを書いていこうと思います。

では早速!

「オーストラリアに滞在できる期間が2年とありますが、実はセカンドビザを早く申請すると滞在期間が短くなる?」

というような噂がありますが、これは果たして本当か・・・・?

 rp_2014072712461332f.jpg


僕がアリススプリングスのKings creek statinonから去るほんの二週間くらい前に森林火災に巻き込まれ、その火を消す置いう作業に駆り出されていました。なんとか
森林火災の鎮火から生きて戻り、かつ直ぐにここを去らなければいけませんでした。

実際のところ、僕はセカンドビザの期間を含めて9ヶ月いるつもりでしたができませんでした。セカンドに切り替えるのが早すぎたんですね(^^ゞ

オーストラリアの労働法からすれば、ワーキングホリデーのような期間滞在者はひとつの働く場所では最大で6ヶ月がきていなのでこれ以上いることができない。

僕ははじつは9ヶ月いようとしたんですよ?その裏技としては↓


1 管理人の1STビザは10月17日で期限が終わります。ちなみに管理人がKCSについたのは7月6日です。働きはじめは7/7にです。

 

2 1STビザの期間いっぱいまで働き、10月からセカンドをとってそこから新たに「セカンドビザの同一雇用主の下で働ける6ヶ月間」を使って働くというつもりでした。

しかし管理人が申請した時はセカンドビザのメールにこのようなことが書かれていました。

sponsored link

ホテル有給インターンならこちら

ホテル有給インターン
「セカンドビザの申請は受理されました。自動的に切り替わります。 一箇所における労働期間はすでにセカンドビザは効力を発揮しており期間のカウントはセカンドビザ申請が認められた時点からセカンドビザのでの就労の期間は始まっていますがビザの期間は1STビザで入国した期間より変わることはありません
 

という返答。

ということは要は、気に入った場所が見つかり、もっと長くいたいという気になったのでセカンドをとって12ヶ月働こうとする場合、

1STが切れるギリギリで申請をしておかなければいけないということです。

 

しかもセカンドのビザが取れる期間は1週間で来る時もあれば1ヶ月かかる時もあります。

それは確定申告の時期が重なると移民局も忙しく、移民のビザが切り替わる時でもあるので発行までの時間がかかるようになているんですね。

なので12ヶ月ちょっきりは難しく、だいたい10ヶ月がいいところです。

ただこれだけ働けばもう働かないでも入れるような気がしますが・・・

セカンドビザに関する小ネタでした。

これがセカンドビザの都市伝説の正体と思います。

結論

・セカンドを早く申請すると滞在期間が短くなる!?

・・・
は嘘です。

正しくは、

「早く申請しすぎると、セカンドビザでの一箇所で働ける期間のカウントが始まってしまうので一箇所で働ける期間が短くなる

が正しいと思います。

 あはは≧(´▽`)≦アハハハ

どーでもいい小ネタだったね!

ケアンズでの滞在中最後の確定申告をした時の動画です。おそらく今後は確定申告のイベントの重要性は薄れます。でもこんな時代があったということも少し知っておいてくださいね!

sponsored link

sponsored link

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA